Urbanism

垃圾郵件諸王紀

Go to the profile of Huang Sun Quan黃孫權
書名:垃圾郵件諸王紀
作者:Brian McWilliams(陳建勳譯)
出版:美商歐來禮(O'Reilly)

全世界的email有三分之二是垃圾信件,毫無疑問,若非有人因此飽足私囊,沒人要幹這種被人嫌惡的事情。這是歐來禮難得的一本「偵探」小說,仔細描述令我們每天都咬牙切齒的傢伙如何生存發展,以及與anti-spam的偉大義工交手的情節。一個是崇拜希特勒主張白種人至上主義的年輕傢伙(不曉得這個樣本是否故意挑選的,以便讓我們對垃圾郵件製造者產生更多的敵意),一個是完全不懂電腦的中年婦女,其間夾雜了幾個商人、小程式黑客,然後一場有趣但尚未結束大戰展開在我們的面前。此書有著珍貴的一手資料調查與豐厚細節,可惜,中文譯者似乎無法完全掌握歐來禮特有的黑客幽默風格,以致於總覺字句詞義總覺得生硬了些。(刊於破報復刊359期)

Liked it? Take a second to support Huang SunQuan on Patreon!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料