Urbanism

說書風格的超現實奇小說

Go to the profile of Huang Sun Quan黃孫權
書名:受活
作者:閻連科
出版:麥田出版

閻連科一直是位非常努力的作家,即便幾乎癱瘓了他仍在茲茲寫作不曾停歇。劉再復先生的序言指出了這是中國一本超現實的奇小說,果其然,若不是面對從40年代的內戰和共產主義崛起,50年代的大躍進與60年代的人民公社,以及逐漸資本化的比世界上任何地方都要快的中國歷史,我們就無法領略出「受活莊」裡的小民歷史如何有力的將大歷史攤開,既嘲諷又穿透現實的能耐。這個聚集了各種癱瘓、缺肢少器官人類的聚所,徹底起於革命和消費革命,在作者充滿說書(與註釋)風格下,讓人物與虛構地方誌有著完美而外喜內泣的荒謬,讓超現實能夠逼近歷史現實,這如果不是華文第一本超現實小說,也是最值得注意的一本。(破報復刊451期)

Liked it? Take a second to support Huang SunQuan on Patreon!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料