Urbanism

天安門事件的歷史軌跡

Go to the profile of Huang Sun Quan黃孫權
書名:天安門─中國的知識份子與革命
作者:史景遷
譯者:溫洽溢
出版:時報 2007 / 01

誠如史景遷對於心往中國歷史最傳神的一句話,中國歷史不是「一場能讓舞台兩旁的人安然無恙、不受牽連的戲。」此書描寫了在天安門事件發生前夕整個中國現代化的歷程,橫跨四個世紀,止於1979年魏京生和傅月華的入獄,史學家深刻的洞察力似乎預測到了將會發生的天安門事件。這與1990年代作者另一本《追尋現代中國》恰如前後續集,而上書作者的結尾剛好是現在與未來中國人民,抑或世界公民應該注意的:「儘管中國政府運用思想和政治的鎮壓,我們並沒有半點理由相信:一九八九的抗議是最後的一次。」也唯有此洞見,歷史方能不僅是揭開真相,而是搬除擋在未來的大石頭。(破報復刊453期)(04/03/2007 – 20:06)

Liked it? Take a second to support Huang SunQuan on Patreon!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料