Urbanism

東京街頭全球化

Go to the profile of Huang Sun Quan黃孫權
書名:電子之星 池袋西口公園4
作者:石田衣良(Ishida Ira)
出版:木馬文化

石田衣良越來越接近大眾文學的目標。自從池袋西口公園系列問世以來,不但讓他成為日本文學新星,隨之的電視劇也讓池袋公園成為東京的青年另類象徵:邊緣、黑社會、毒品、色情行業以及隱藏其中的正義氣息,而真島誠則成為邊緣份子與繭居族的介面典型:聰慧、負正義感並且無所事事。姑且不論結構上的矛盾,石田文字的細緻體貼與接近青年生活現實的口吻,體現了某種東京全球化(色情工業與國際難民)與城鄉差距(東京與池田)下的青年生活,從實體空間的車禍到虛擬空間戰爭,從街頭拉麵商業競爭到SM類殺人影片的破獲。確實是一本好看的大眾小說,且是罕見的青年生活小說。(刊於破報復刊396期)

Liked it? Take a second to support Huang SunQuan on Patreon!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料