Urbanism

令人癱瘓的小說:丹布朗《達文西密碼》

Go to the profile of Huang Sun Quan黃孫權
書名:達文西密碼
作者:丹布朗(Dan Brown)/尤傳莉 譯
出版:時報藍小說

這是一本令人癱瘓的小說。癱瘓的意思是,你明知道這是向《玫瑰的名字》致意的小說,你也清楚這書非常的好萊塢,情節緊湊、推理簡單、兇手預期中的不可能,以及濫情男女主角相擁而吻的結局,但你還是欲罷不能,直翻到最後一頁止。

與書名恰好相反,讀此書不需太多的解譯工作。然而,你會循著作者給予的線索,上網去看看達文西所有的畫,瀏覽西方世界教堂的拱心石,甚至翻翻十字軍東征的老歷史,想起好萊塢所有關於「聖杯」、「聖戰士」、「基督」的電影,從《神鬼傳奇》到記憶模糊的《基督的最後誘惑》。

如果寫作是項值得玩弄的寶藏,作者丹布朗(Dan Brown)證明了如何讓知識變成誘人的背景,展示了如何讓藝術品變成日常生活中尋求慾望與真實的勾引者,並且讓文字享有好萊塢電影的快意。

這真是一本令人癱瘓的小說,在狡慧的藝術鑑賞與歷史知識之後,作者將犬儒的結局鑲入一個未解也不能解的事實,知道「真相」(原來基督有老婆孩子,原來基督教是部男性奪權的屠殺錄)並不重要,因為歷史(真相)無處都在展現中,沒有比這個結局更適合好萊塢電影了,既不傷身,又不傷「神」。(刊於破報復刊327期)

Liked it? Take a second to support Huang SunQuan on Patreon!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料