Urbanism

設計小史也是資本歷史

Go to the profile of Huang Sun Quan黃孫權
書名:設計小史
作者:湯馬士‧豪菲(Thomas Hauffe)陳品秀譯
出版:三言社 2007 / 03

設計在工業革命許久之前,就已經整合至資本主義裡頭,一如藝術的「價值」與「藝術家」這行業的出現與資本主義與市場並行般。此書當然非學術討論設計如何與該如何的經典,而是一本設計歷史型錄,讓讀者可以輕易瀏覽英國工業革命前夕,對工業化欲拒還迎的圈地運動(1750-)至一九七零年代左右之設計、工業發展、國家意識型態與人類夢想的所創造的華麗資產。在「美學經濟力」或著「樂活」當頭紅的台灣社會,聰慧的讀著可從此書讀出些資本與象徵(符號、再現)力量如何一步步的緊扣進入我們的日常生活,又或者你/妳大可當它是本進了7-11之後《誠品好讀》的補充包。至少裝高雅與襯頭的時候,還有點歷史資料可以裝填不時空虛的文藝青年軀體。(刊於破報復刊459期)

Liked it? Take a second to support Huang SunQuan on Patreon!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料